亿博体育 网上赌球

旅游

您的当前位置: 霍林郭勒新闻热线 > 旅游 > 正文

三国人物备受争论,看毛主席如何评价刘备,揭

发布日期:2018-01-27 点击:

《三国演义》是一部受人喜爱的影视著作,也是我国的四大名著之一,里边的人物形象被刻画的徐徐儒生。小说中国的广大义士都喜欢投奔,求贤若渴又十分仁义的刘皇叔,也就是刘备,使得刘备兵强马壮,有能之士颇多。

小说中水晶先生说过这样的一句话:“卧龙、凤雏二人,得一人可安天下!”然而刘备两人都得了,为何却没有平定天下呢?

过于这一问题,很多人认为刘备最终没有平定天下,完全是因为关羽和张飞,桃园三结义的情谊情比金坚,也正是这个原因使得刘备不明事理,盲目的为两位弟弟报仇,最终兵败夷陵,这一手完全是他自己造成的,怪不得谁。

伟大的领袖毛主席也对此有说法,他说刘备的优点是善于用人,能团结各方义士;同样刘备也有两大缺点,其一便是好感情用事,其二,就是不能主次之分。

刘备一直秉承着“惟贤惟德,以德服人”的态度,也正是因为如此,他才能受到各方义士的青睐,心甘情愿的将自己托付于他。而且不光将士肯听信与他,老百姓也十分爱戴刘备,最终促使了刘备建立皇权。但是刘备的两大缺点,也最终促使他最终不能完成霸业。

在关羽被东吴杀害之后,刘备便一心想着为弟报仇雪恨,质疑讨伐东吴。在张飞被害之后,刘备更是被冲昏了头脑,完全不顾阻拦,将一些劝诫的大臣全部回绝。结果可想而知,最终兵败夷陵,不得已在白帝城托孤。这场战役,让蜀国元气大伤,战损战将无数,也几乎损害蜀国根本,这一切全都因为他一人的感情用事,UNIBET亚洲

当年诸葛亮和刘备隆中的时候,便说让他把重心放在魏国,东吴只适合联姻。但是在丢失荆州之后,刘备完全忘记了当初的计划,把抵御曹操早已抛之脑后,率兵讨伐东吴,结果只能面临惨败。这也体现了他不分主次。

毛主席可谓是对刘备的剖析恰到好处,刘备的一生,也正是因为仁义广接义士,也正是因为自己的两大缺点,最终断送了多年累积的成果,断送了蜀国一统的计划。

标签 历史 中国近代史 三国 毛主席 刘备