亿博体育 网上赌球

旅游

您的当前位置: 霍林郭勒新闻热线 > 旅游 > 正文

张大千与达利 不懂美食的画家不是好厨子

发布日期:2018-02-18 点击:

即便远走他乡,张大千也不曾亏待自己的胃。达利也不赖,70岁时还出了一本图文并茂的限量版食谱。

衣、食、住、行,是人生活的基本;视、听、嗅、味、触,则是人感知的基本。在“生活的基本”里头,也就只有这一个“食”,是需要“五感”皆备的。人们常说,吃什么,你就是什么——这是物质层面的;吃什么,也就能感知到什么——这则是精神层面。张大千深有体会,常常以画论吃,以吃论画:“一个人如果连美食都不懂得欣赏,又哪能学好艺术?”又说:“以艺事而论,我善烹调,更在画艺之上。”你瞧,这位艺术大家,怀着一颗多么热烈的“厨子的心”。

民国张大千于非闇花卉草虫册石榴图台北故宫博物院藏

“吃是人生最高艺术!”这是张大千的名言、也是宣言,www.tb988.com。张大千不仅喜好吃,而且会品尝。常说判断美食家的重要标准有两条,既爱吃,又懂吃。“爱吃”好理解,“懂吃”就是要知晓这道菜的做法渊源,还要深谙这道菜的食材特点,并能下厨做出来,要色、香、味、形俱全才算得上全科素质。张大千不仅如此,还又画又记,留下丰富的“食谱”,字里行间都是颇为自信的满意。他便用这一颗吃货心、一手好厨艺,广结天下好友。

即便远走他乡,在条件极其艰苦的敦煌,他也不曾亏待自己的胃。他在敦煌有一菜谱,菜式包括羊肉汤、糖醋牛排、三鲜蘑菇、酱豆腐、佛脚冰激凌等。食材常常出其不意,这个“佛脚冰激凌”所用的冰,取自佛像脚下。而千里沙漠,何来的鲜蘑菇?原来,张大千住地有一排杨树,他发现杨树下每年7月长出蘑菇,每天可摘一盘。离开敦煌的时候,他甚至画了一张野蘑菇生长地点的秘密地图送给常书鸿,地图上详细地标明了野蘑菇的采摘路线和采摘时间,还标明了哪一处的野蘑菇长得最好、口味最佳。这让常书鸿感动不已。

标签 达利 张大千 厨子 画家 食谱