博电竞 www.765.me

霍林郭勒

您的当前位置: 霍林郭勒新闻热线 > 霍林郭勒 > 正文

重庆工程职业技术学院“工程星故事”系列报道

发布日期:2020-06-11 点击:

编者按:在重庆工程职业技术学院,有这样一群教师,他们用高尚的人格魅力引领学生的心灵,努力成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”;还有这样一群学生,他们青春张扬、意气风发,在琅琅书声中,为理想拼搏,为梦想奋斗,他们彰显出的“乌金精神”,正是重庆工程职院办好人民满意的教育的真实写照,足球投注怎么玩

该系列报道讲述了36位具有代表性的工程“星”的故事,他们中有教职工、学生,亦有优秀校友,每一段温暖、感人、励志的故事背后,无不凝聚着重庆工程职院人“砺苦谨信 惟精弘毅”的上下求索,镌刻着每位重庆工程职院人不忘初心的乌金情怀!

在活动中作为代表发言 受访者供图 华龙网发

华龙网-新重庆客户端1月10日13时42分讯(许义丽)1988年3月出生的朱海殿,刚过而立之年。

从小与常年患病的养父相依为命,初中毕业后辍学打工,两年后重回校园,凭借努力终考入重庆工程职业技术学院。大学毕业后,他凭着扎实的基本功就职重庆市江津区国土房管局,生活逐步稳定下来。

“十五好学,三十而立”。他涤荡去了身上的所有锐气,才有了如今的坚硬质地。历尽千帆,朱海殿遇山开山,遇水涉水。在他心里,困难不是磨灭生存勇气的锐器,而是实现成功的踏石。

生活的道路本不是一帆风顺

朱海殿人生的前18年,是一个漫长而曲折的过程。从小与养父相依为命,让他比同龄人要早熟。由于家庭贫困,养父的身体也不好,他只能一边读书一边操持家务,幼小的肩膀上担负起了千斤重担。

小学毕业后,成绩优异的朱海殿为了照顾家庭,选择了可以走读但教学条件相对较差的班级,即使这样他也没有荒废学业。“虽然我不能改变环境,但我觉得只要有了好成绩,就有过上好日子的一天。”现实是残酷的,初中毕业时因为家庭条件所限,朱海殿不得已终止了学业,辗转多地打工糊口。

踏入社会,一切都变得不一样。“对我而言照顾好养父就是最要紧的事。”水泥厂、砖厂、电焊、气割、中央空调管道安装......朱海殿尝试过各种各样的工作,在他的心里,人生坎坷几乎被定格,没有翻盘的可能。

自助者天助之。就在打工之路循规蹈矩进行的同时,一个偶然的机会,朱海殿与亲生父母取得了联系。在父母帮助下,他获得了重新学习的机会,并以585分的好成绩考入重庆工程职业技术学院道路与桥梁工程技术专业。

从此,朱海殿的人生有了新的模样。

热爱阅读的朱海殿 受访者供图 华龙网发

工程职院的经历是一生的财富

2008年底,朱海殿的养父因病去世。失去了从小疼爱自己的养父,他仿佛一夜长大,暗暗下定决心,一定要牢牢把握人生的主动权,继承养父遗志,踏实走好每一步,做一个对社会有用的人。

在亲生父母和江津慈善总会等的资助下,2009年9月,朱海殿走进了重庆工程职业技术学院的大门,“那是一种很奇妙的感觉,应该是得偿所愿之后的样子。”

在工程职院,朱海殿聪明、踏实、求真、务实的品质得到了最大程度的释放。他全力投入学业,认真对待每一科专业课程和每一场比赛,积极参与学校组织的文化活动,仿佛要把多年来错过的机会全部补回来。

从“庆祝建党九十周年演讲比赛”获得全校第一名,到以《丰碑》为主题参加“唱读讲传”讲故事比赛在学校脱颖而出,最终在重庆电视台力挫本科院校优秀选手,朱海殿进行着各种新鲜尝试。

除了活动,朱海殿在学习上的天赋也充分展现,从大一入校到毕业,连续三年成绩排名专业第一。在完成学业的同时,他还担任了图书义管员期刊室负责人、建工学院办公室助理、建工学院团总支学生会副主席等多项职务。同时,他积极争取生源地助学贷款解决了学费之忧,凭借优异表现,朱海殿还获得了国家助学金、生源地助学金以及多项校级奖学金,加上亲生父母的支持,他顺利毕业,并在学校光荣入党。

大学三年,朱海殿清楚地知道,大学绝不应止于对知识的渴求,更要在这里为心灵营造一方净土,守得住孤独,耐得住寂寞,最终实现自身的蜕变。

人生就是时刻充满挑战

从重庆工程职业技术学院毕业之后,朱海殿又走上了新的旅途。2012年,朱海殿通过专升本进入重庆交通大学学习,两年的时间,不仅是知识,带给他更大的收获是对学习方法的改进和学习态度的提高。

面对多元的时代选择,朱海殿有着清晰的目标。2014年,朱海殿拒绝了对口企业抛出的橄榄枝,经过事业单位公开招聘进入重庆市江津区国土局,从最基础的工作做起,凭借扎实的基本功和认真的学习态度,一步步锤炼着自己。今年,他又开始了研究生的学习征程。

“态度”“目标”“适应”,在新的环境中,朱海殿对人生又有了新的感悟。“或许从重新回到校园的那一天,我的内心就拒绝了之前几乎固化的工作模式。”谈及现在,朱海殿表示,想要在适应行业规则的基础上进行自我加压。“我仍会保持求真务实的心态,常怀感恩之心,做一名优秀的共产党员,不负学校的栽培。”

503215462019-01-10 14:05:00:0重庆工程职业技术学院“工程星故事”系列报道之校友篇(四)朱海殿:人生本就是一个遇山开山的过程8259002国内新闻教育频道

>