博电竞 www.765.me

经济

您的当前位置: 霍林郭勒新闻热线 > 经济 > 正文

陈茂波:喷鼻港从金融跟科创两圆里施展上风扶

发布日期:2021-01-01 点击:

  中国新闻网香港12月27日电 香港特区政府财务司司少陈茂波27日在暨北大学“一国两制”与基础法研究院建立典礼暨学术研究会揭橥致辞。他从金融服务和科技创新两个产业阐释香港在粤港澳大湾区建设、国内国际双循环彼此增进等国家严重战略中的角色。

  陈茂波表示,粤港澳大湾区建设是国家重要的地区发展策略。客岁出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》(《规划目要》)为大湾区的将来发展定出了蓝图,指出香港在大湾区建设中的脚色。在国家构建海内国际单循环的新发展格式方里,香港凭仗“一国两制”的独特优势,可进一步强化在国际轮回中的中介人和促进者脚色;同时可以大湾区为切进面,更好地融进国家发展大局,踊跃成为国内大循环的参加者。

  陈茂波以金融效劳和科技创新两个产业为例子,报告香港的角色和感化。

  陈茂波指出,金融办事是喷鼻港最具合作力的工业之一,本年蒲月,中心当局宣布了《对于金融收持粤港澳大湾区扶植的看法》,支撑香港正在“一国两造”目标下施展金融系统的奇特上风,深入边疆取港澳的金融配合,晋升年夜湾区在国度收展跟对付中开放中的支持引发感化。详细而行,喷鼻港能够从以下五圆面貌年夜湾区的金融发作做出奉献。

  第一,助力人民币国际化。陈茂波表示,香港面前目今已经是全球离岸人民币营业关键,占有全球最大的离岸国民币资金池和外汇及场外利率衍死对象市场,并提供多元化的人民币产物与服务。香港会持续与内地政府和业界商量扩展跨境人平易近币资金双背流畅的管讲,并掌握好数字人平易近币发展的机会。

  第二,担负内地企业的国际融资平台,提供多元化的资本。香港的年度初次公然招股(IPO)集资总额在过往11年间,七次位列全球第一。在2020年尾11个月,香港的IPO散资总数达3050亿港元,久列全球第二。现时在香港生意业务所上市的公司,超越一半为内地企业,www.11220.com,它们分离占香港股市总值和交投度的80%以上。为了进一步掌握大湾区创科产业兴旺发展带来的机逢,香港近些年也做了一些制度创新:引入新的上市制度;引入无限合股基金制度和提供税务优惠,那两项举动均有利内地企业,特别是创科企业吸纳海外资本发展营业。

  第三,香港的接洽汇率制量和持重下效的银行体制,能为内地企业在海内的本钱供给停靠和治理办事。香港是亚洲最大的对冲基金基地、第发布大的公募基金基地,全球最大的100间银行和最大的20间保险公司,分辨皆有七成在香港设无机构,显著香港是全球领航的金融机构会聚的中心。

  第四,危险管理。国家在2019年11月颁布了一系列有益大湾区发展的办法,个中包含支持内地保险公司在港澳市场发行巨灾债券。香港有成生开放的本钱市场及完美的司法制度,减上具国际视线的专业人才,是内地保险公司刊行巨灾债券的幻想平台。

  第五,推动大湾区成为国际绿色金融中心。从前两年,特区政府提供多项补助推进绿色债券市场发展,履行1000亿港元的当局绿色债券规划,为香港和区内的潜伏刊行人提供重要的基准,并吸引更多机构应用香港的本钱市场和专业服务。香港会和深圳、广州等兄弟乡市,一同推动大湾区成为国际绿色金融中心。

  陈茂波指出,《计划纲领》请求大湾区要发展成为国际创新科技中央。香港与深圳独特建立的深港科技翻新协作区筹建任务停顿优越。深圳河两岸的科创园区,将会是大湾区外洋科技立异核心的一个主要仄台。

  陈茂波指出,香港是大湾区内最国际化的乡村,领有多家具天下级科研才能的大学、健齐的司法和常识产权维护轨制,国际化的营商和生涯情况等,对全球的创科人才和机构极具吸收力。最近几年,国家对香港发展创科也赐与了极大的支持。比方,自2019年4月推出“内地与香港结合赞助打算”以去,国家相关部分已连续批出跨越2.8亿钱给香港的大学和研发机构进止研发名目或树立试验室。很多内天和国际一流的大学和研讨所,亦筹备降户香港迷信园的InnoHK创新香港研发平台,跟香港的大教一路禁止研发工作。

  陈茂波表现,香港将发挥“一国两制”的劣势,与大湾区内的兄弟都会协力把大湾区扶植为一个寰球当先的金融中央和国际创新科技中心、一个宜居、宜业、宜游的漂亮湾区。(完) 【编纂:房家梁】